唱响中国梦 扬帆新时代——厦门国家会计学院举办研究生五四青春诗会

发布日期:2018-05-04     点击:

季春时节,云顶岩下,鲜花盛开,草木蔓发。为纪念五四运动99周年,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,迎接即将到来的五四青年节,5月3日下午,由研究生处党总支和学院团总支共同主办的“唱响中国梦,扬帆新时代”厦门国家会计学院研究生五四青春诗会在环湖草坪隆重举行。院党委书记刘光忠、院长黄世忠、副院长李进西和院长助理黄京菁出席活动,研究生处副处长(主持工作)张佳林、研究生处党总支书记孟庆焱以及研究生处全体教职工和全日制研究生参加本次活动。

99年前,五四运动中,青春激昂的爱国学生,用他们的满腔热血,掀开了新民主主义革命的大幕,抒写了一段波澜壮阔的壮丽史诗,留下了一份永不磨灭的血色浪漫。99年后,在五四青年节即将来临之际,习近平总书记考察北京大学,发表重要讲话。厦国会的青年学子,积极响应习近平总书记的号召,不忘初心,牢记青年一代的历史使命与时代担当,师生同台,在蓝天之下,东海之滨,青山掩映的校园环湖草坪,沐浴着和畅的春风,分“回望峥嵘岁月”、“凝聚梦想力量”和“书写青春华章”三个篇章,用深情的文字,歌颂先烈事迹,传承五四精神,用激扬的旋律,唱响青春之歌,扬帆崭新时代。

诗会在研究生处李谞媛老师和八位同学带来的合唱《五月的鲜花》中拉开帷幕,师生们用饱含深情的歌声吟唱出对民族英烈的无比怀念和无限景仰。研究生处副处长张佳林为大家深情朗诵毛主席的《沁园春·长沙》,带领全场观众神驰壮丽的山河风光,感受一代伟人青年时代即以天下为己任、改造旧中国的壮志豪情。2017级会计班的同学们用深沉炽热的感情先后朗诵了《黄继光战书》和《可爱的中国》,在同学们声情并茂的朗读声中,大家穿越历史的峰峦,回顾往昔峥嵘岁月,重温烈士“不立功就不下战场”的昂扬宣言,感受烈士们为国捐躯的奉献精神。

伴随着2017级税务班同学带来的青春组歌,诗会进入第二篇章。同学们分别朗诵了厦门籍诗人汪国真的《热爱生命》、厦门文联主席、诗人舒婷的《致橡树》、青年诗人海子的《面朝大海,春暖花开》以及美籍诗人塞缪尔·厄尔曼的英文诗歌《Youth》四首经典作品。或舒缓低沉、或慷慨激昂的诵读,配以典雅的现场钢琴伴奏,文字和音符好像汇成了清澈的溪流,涓涓流过每个人的心头。大家在大自然的怀抱中,沉醉在诗歌与音乐的美好氛围中,感受飞扬的青春,领悟生命的可贵。

在诗会最后一个篇章,2017级会计班同学朗诵诗歌《我在一颗石榴里看见了我的祖国》,唱响对中华大地的礼赞,颂出了炎黄子孙对伟大祖国的拳拳赤子之情。“每个清晨,只要来到你的面前,便是灿烂的一天”,研究生处师生代表为大家朗诵洪剑敏老师的原创诗歌《在你温柔的怀抱里》,将我院师生对校园美好生活的热爱之情表达得淋漓尽致,赢得了现场观众的阵阵掌声。诗会最后,同学们朗诵诗歌《以青春的名义宣誓》,大气磅礴又充满温情和感动,“我们以青春的名义宣誓:要让生命之花,盛开在祖国最需要的地方”,语音朗朗,响彻校园,抒发了厦国会青年学生的爱党、爱国情怀,表达了新时代青年永远跟党走、共筑中国梦的决心和信心。

黄世忠院长对此次五四青春诗会给予了充分肯定。黄院长指出,在中国特色社会主义进入新时代的背景下,举办青春诗会来纪念五四运动99周年,具有重要的现实意义。黄院长给同学们提了三点希望:一是要坚定“四个自信”。黄院长从人类发展指数(HDI)的三个构成要素(国民平均寿命、人均教育程度、人均国民收入)出发,结合我国近百年的发展历程,讲述了“四个自信”的逻辑正当性,说明我国取得举世瞩目的发展成就,来自我们在道路、理论、制度和文化方面的优越性。二是要培养家国情怀。黄院长希望同学们遵照习主席的要求,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。三是要以社会主义建设者和接班人的使命担当,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,珍惜伟大时代,在新时代干出一番事业。

刘光忠书记代表学院党委和院领导班子向全院青年师生致以节日的问候。刘书记指出,昨天,习近平总书记在北京大学考察时,发表了重要讲话,为新时代高校建设指明了方向,对广大青年提出了殷切希望。今天,我院研究生组织“唱响中国梦,扬帆新时代”五四青春诗会。我们用这种特殊的、充满青年特色的方式,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以实际行动表达“团结起来,振兴中华”的决心。这是学院党委组织推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一项重要实践活动,也是学院加强校园文化建设的有力举措。他强调,学院要继续深入学习习近平总书记在北京大学考察时发表的重要讲话精神,紧紧围绕培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人这一根本任务,带领全体同志拼搏创新,在建设“国际知名会计学院”的道路上继续昂首迈进。他希望学院广大青年能高擎五四精神的火炬,切实做到爱国、励志、求真和力行,不辱时代使命,不负人民期望,用青春书写出无愧于时代的壮丽篇章。

诗会在集体合影后圆满地落下帷幕。活动结束后,师生们纷纷表达自己的感受,大家认为学院精心组织的这次青春诗会,符合青年特色,弘扬时代精神,充分展示了厦国会研究生的青春风采和精神面貌。正如习近平总书记所说,实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。奋斗是青春的底色,行动是最好的传承。在今后的学习和工作中,大家一定会积极响应习近平总书记的号召,用火热的青春和辛勤的汗水,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我,奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。