学院召开党委中心组学习(扩大)会

发布日期:2018-08-31     点击:

8月30日下午,学院召开党委中心组学习(扩大)会,院党委书记刘光忠主持学习并讲话,院长黄世忠,党委委员、副院长李进西,党委委员、纪委书记、副院长薛伟,党委委员、院长助理黄京菁,学院全体教师、副科级以上干部及各支部支委委员参加本次学习。

本次学习围绕“中美贸易战和中美战略新博弈”这一主题进行,厦门大学国际关系学院/南洋研究院庄国土教授应邀到会就这一问题做了深入讲解。庄国土教授从经济全球化发展趋势、当前错综复杂的国际关系等方面分析了中美贸易摩擦产生的背景、主要原因和发展过程,解读了中美两国在新时期博弈的内在逻辑,就中美贸易战的发展趋势、我国未来的应对措施等提出了思考。庄国土教授的讲解思路清晰、层次分明、深入浅出,带给参会人员很大启发,部分与会人员还就中美战略关系、中国未来创新发展方向、国际关系格局变化等大家关心的问题与庄国土教授进行了互动交流,现场气氛热烈。

刘光忠书记对庄国土教授的精彩讲解表示感谢,他在总结时指出,本次中心组学习强调政治学习与业务学习相结合,以大家关注的中美贸易战为切入点,揭示了中美两国新时期战略博弈的新动向。通过学习,我们应认清中美贸易摩擦的实质,更加深刻的理解和把握当前中国和世界的发展趋势,既要心怀忧患意识,更要坚定对中国未来发展的信心,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,努力做好本职工作,以实际行动为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。