动态

当前位置: 首页 >> 群团建设 >> 妇委会 >> 动态 >> 正文

世界读书日|厦门国家会计学院举办“与书籍相遇”经典诵读会

发布日期:2023-04-23     作者:洪剑敏      图:李响     编辑:office      点击:

“‘朗读’不仅仅是读文本,也可以是读山川湖海,读心路历程,读人生四季,读念念不忘的回响……所谓阅尽千帆,也许是把所见所闻,所读所想,都化为了内心风景,建构起一方见天地人心的多彩世界”。

当无声的文字遇见有声的朗读,会产生什么样的奇妙碰撞呢?4月21日下午,为迎接世界读书日的到来,厦门国家会计学院妇委会在学院图书馆举办“与书籍相遇”经典诵读会。学院妇委会主任、副院长郑涌出席诵读会,并与学院各处室代表一道向全院教职员工分享诵读经典书目。诵读会由党办(院办)林舒晖老师主持。

郑涌副院长首先为大家诵读了习近平总书记的著作《摆脱贫困》节选,带领现场听众领会何为“共产党人的修养”——要有党性观念、要有度量、要有气节、要诚实、要有气魄。《摆脱贫困》这本书包含着丰富的政治智慧、理论营养、哲学内涵和经济思想,特别是其中关于加快发展、摆脱贫困的实践探索和理论创新,与习近平经济思想具有内在一致性,充分体现了习近平同志的政治立场和使命担当,具有重要的时代价值。

党办(院办)的钟德清老师为大家声情并茂诵读经典名篇《再别康桥》,通过声音生动演绎那一幅幅流动的画面、一处处美妙的意境,让大家体会韵律的美感,感悟人性的灵光。纪委办孙思思老师深情诵读袁隆平纪念母亲的文章《妈妈,稻子熟了》,字里行间两代人的家国情怀与人间大爱让现场观众不禁动容,潸然泪下。财务处范辰隽老师为大家带来朱光潜先生的《给青年的十二封信》其中的《谈读书》节选,并分享了他的读书感悟:读书既要踏踏实实也要与时俱进。教务一处葛雯曼老师分享了《不可思议的人体》节选,让大家见识了“圣马丁的胃”,了解了“胰岛素的故事”;教务二处乔琛老师带领现场观众走进《历史的天空》,深入思考历史演进中人的命运、生存状态这一宏大主题。教研中心郑慧敏老师带来《平凡的世界》节选,带领大家梦回黄土高原的双水村,重温孙家兄弟的奋斗史,感受平凡世界的伟大力量;“一带一路”财经发展研究中心洪祥骏老师带来《季羡林谈人生》节选,希望通过分享一代鸿儒季羡林老先生的所感所思,让大家能继续保有对一切美好事物的追求和热爱;研究生处乐涛老师分享了柏瑞尔·马卡姆的《夜航西飞》节选,带领大家领略这位传奇女性的勇敢、无畏、专业,启迪关于孤独的深刻思考,感受孤独的伟大力量。信息管理处林学颖老师与大家分享《遥远的救世主》节选,该书主题睿智而简约,书中广泛触及各项命题,对儒释道有很深的见解,引发关于哲学、宗教、文化、救赎与人性的思考;后勤管理处严奇辉与姜宇楠两位老师联袂为大家带来著名心理学家弗兰克尔的著作《活出生命的意义》节选,该书为身处困境的人们指明前进的方向,更带来了“意义治疗法”,替人们找到绝处再生的意义。

分享环节结束后,郑涌副院长总结点评了各位诵读者的分享。她指出,本次经典诵读会的举办很有意义也很成功,感谢大家为学院员工带来这一场关于阅读和知识的盛宴,同时希望大家以此为契机,多读书,读好书,形成读书热潮,促进优良学风家风养成,并祝愿大家在未来的人生道路上永远好书相伴,时时开卷有益。

阅读,是探索生命的捷径,它让我们在身不能至,心向往之的时候,方寸之间,一豆灯,一盏茶,便可以思接千载,与古今先贤对话,视通万里,领略世间风情百态。

让我们阅读吧,从今天开始,从现在开始!