动态

当前位置: 首页 >> 群团建设 >> 团委 >> 动态 >> 正文

微光成炬 温暖相伴|学院持续开展城市流动儿童陪伴志愿服务

发布日期:2023-06-27     作者:赵春雪      编辑:office      点击:

在前埔社区的羊肠小巷里藏着一所公益图书馆——新厦门人图书馆,推门而入,社区周边的流动儿童在这里或阅读书籍,或学习课业,或享受有趣的公益课堂。一个六七岁的小朋友拉了拉志愿者的衣角,“哥哥,你可以给我读这本书吗?”“好呀,哥哥陪你一起读”。

2023年以来,学院团委持续组织青年志愿者到新厦门人图书馆开展志愿服务,包括每周一次的陪伴服务和不定期开展的公益课堂。在这里,学院青年志愿者们认真整理馆内书籍,维护馆内秩序和卫生,耐心陪伴小朋友阅读,认真辅导小朋友作业,传承生动有趣的非遗文化知识。

志愿者辅导作业

开展“珠算”公益课堂,传承非遗文化

在这些小朋友的眼里,世界曾经只是由小巷纵横交错而成,因为他们的家住在城中村的小巷里,但自从有了这所图书馆,有了志愿者们的陪伴,不仅解决了他们学业上的难题,还让他们的心灵在陪伴中有了归属。

城市流动儿童陪伴志愿服务,充分体现了学院青年志愿者积极向上的精神风貌,他们在用心陪伴的同时,也不断感悟志愿服务所奉献的精神价值。也许我们能为这些小朋友提供的并不多,但相信会有一方天空因志愿者的陪伴而变得明亮。学院团委也将继续弘扬志愿服务精神,践行社会主义核心价值观,用实际行动彰显责任意识、使命担当,让志愿的脚步永不停歇,让爱心的传递永远在路上。

每一次陪伴都是成长,

每一份温暖都是力量。