“不忘初心 继续前进”--学院与会计领军医改班联合举办主题党日活动记

发布日期:2016-07-25     点击:

今年是中国共产党成立95周年,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表了重要讲话,讲话深刻阐述了“不忘初心、继续前进”必须牢牢把握的八方面要求,对全党在新的历史起点做好党和国家各项工作指明了前进方向,明确了行动指南。

7月22日下午,“‘不忘初心 继续前进’学习习近平总书记‘七一’重要讲话”主题党日活动在教学楼409会议室顺利举行。这次特殊的主题党日活动是由学院党委和在院参加培训的全国会计领军(后备)人才培养工程(行政事业类四期)医改班联合举办的。院党委书记刘光忠、院纪委书记、副院长李进西和院党委委员、副院长薛伟出席活动。医改班全体党员和我院各部门优秀党员代表共40余人参加了主题党日活动并作交流发言。活动由学院教务处党支部书记黄京菁处长主持。

首先,全体参会党员观看了学习教育短片《不忘初心.继续前进》,学习领会了习近平总书记“七一”重要讲话的主要精神内涵。随后,参会人员围绕“不忘初心--我的入党情怀”和“牢记使命、勇于担当,争做合格党员”两个主题畅所欲言、互动交流。

来自医改班的12位党员代表从各自入党的经历出发,结合工作领域和近一个月来在我院学习实践的经历谈了体会和收获。大家认为,“不忘初心”就是要求每个党员都要坚定理想信念、提高党性觉悟、严格遵守党纪、刻苦专研业务,特别是要时刻保持昂扬向上的进取心、保持干事创业的精气神,做到“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。

学院教师、中层干部、教学组织部门、后勤保障部门和综合服务部门的优秀党员代表则在发言中表示,要进一步提高理论素养,在砥砺前行的过程中努力实现自己的家国情怀;要进一步做好本职工作,在基层的平凡岗位中发挥党员先锋模范作用。

李进西同志把学习习近平总书记重要讲话和重要著作精神结合起来谈了心得体会。他指出,总书记的文章和系列重要讲话中的思想观点,蕴含着丰富的马克思主义世界观方法论,以及一以贯之的群众观点和务实作风,彰显出总书记“不忘初心”的民本情怀,值得党员领导干部认真理解和把握。

刘光忠同志在发言中指出,今天是一次特殊的学习教育,更是一个难忘的主题党日,特别是在“两学一做”学习教育深入推进的背景下,体现出在日常教学培训中业务学习和政治学习两手都要抓的鲜明特点。他结合学习总书记“七一”重要讲话的心得体会指出,只有时刻不忘自己的党员身份、时刻不忘党的历史嘱托、时刻不忘为党的事业而努力奋斗,才能真正做到“不忘初心”。他还寄语会计领军医改班学员要努力使自己成为一名能够发挥引领作用的高级会计人才,在探索适合我国国情的医疗改革实践之路上“继续前进”。

活动持续了近三个小时,在大家热烈的交流讨论中圆满结束。

本次主题党日活动是学院开展“两学一做”学习教育方式的一次创新探索。一是延伸范围、注重实效。通过活动有效扩大了学习教育覆盖范围、深化了学习教育内容,这是我院首次在培训班中组织开展党员主题教育,使参训学员在院培训过程中不仅强化了专业学习、更能提升思想修养,让“两学一做”学习教育抓在日常、严在经常;二是互学交流、深化认识。通过活动让学院的党员同志们在与学员互学交流的过程中能够收获启示,真正达到补足“精神之钙”、加强“信仰之修”、熔铸“信念之魂”的目的;三是以学促行、共同进步。通过搭建学员与学院之间的互动交流平台,学院可以听取学员对课程设置、后勤保障、综合管理等方面有针对性的建设意见,学员也可以在培训中得到更多完善自我、发展锻炼的机会,以学习促发展、用发展谋进步。(通讯员:陈粤闽 涂绍程)