致敬青春,献礼五四——我院举办纪念五四运动100周年暨2019年五四表彰大会

发布日期:2019-04-30     点击:

春风拂栏槛,燕雀贺云顶。为纪念五四运动100周年,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,4月28日下午,我院在小报告厅隆重举办“纪念五四运动100周年暨2019年五四表彰大会”。院党委书记刘光忠,院长黄世忠,党委委员、副院长李进西,党办(院办)、纪委办主任谢永添,研究生处处长张佳林,研究生党总支书记孟庆焱出席大会,全体教工团员和学生团员参加。大会由院团委书记张冯主持。

全体与会人员起立奏唱国歌

百年之前,先辈青年为国图志;百年之后,吾辈同侪奋勇争先。

会上,团委书记张冯宣读了五四表彰决定,授予王龙、王佳萍、陈文烜、李淑芳、余其燊、郑继祥、孟亚奇、完颜家贝、杨晴等9位团员2018年度“优秀共青团员”称号。学院领导为获奖的优秀个人颁发了荣誉证书。

2018级会计班孟亚奇同学代表受表彰的团员发言,道出了他心中的新时代青年和新时期的“五四”精神,号召全体团员青年牢记习近平总书记的嘱托,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以“为实现中国梦而奋斗”为己任,传承和弘扬五四精神。

党委书记刘光忠同志在大会上作了重要讲话。他强调今天的表彰大会亦是学院纪念五四运动100周年的一堂特殊团课,通过树立和表彰先进,让五四精神深深融入广大青年的血液;通过不断赋予五四精神新的时代内涵,激励广大青年立鸿鹄志、做奋斗者,用实际行动践行五四精神!刘光忠书记向全院的青年提出三点希望:一是学院各级团组织要善于创新,团结青年为学院的发展贡献力量;二是学院青年教职员工要勇担历史使命,培养自身过硬的思想政治素质、精湛的业务能力和高超的育人水平,做学院创新发展的建设者;三是希望学院青年学生要爱国爱民、勇于担当,要勤学善思、求真力行,要奋发进取、顽强拼搏,争做勇于创新创造的新青年。

大会下半场“诵读青春”五四汇演在“致敬青春,献礼五四”的宣传视频中开启,青年团员们诵读和描绘了一代代有志青年的青春壮举。有先辈青年那“宁在战斗中死,不在奴役中生”的壮志豪情;有当代青年“用生命演绎爱的伟大,情之崇高”的奉献精神;也有伟大消防员战士“矢志坚守,逆火前行”的震撼;还有人民警察用生命奏响为人民服务的华章。

大会在全体师生合唱的团歌声中落下帷幕。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。在新时代中国特色社会主义的实践中,团员青年更需要继承和发扬五四精神。人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。广大团员青年在今后的学习、工作中要继续弘扬五四精神,提高社会责任感、热爱祖国、勇于担当,将爱国的热情转化为立足本职岗位、刻苦学习、努力工作,用实际行动践行五四精神,将个人前途和国家命运、个人追求和国家发展联系在一起,树爱国之志,朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦坚定迈进。

今年,是五四运动100周年

我们国会青年必定

以我们的实际行动

传承五四精神,谱写时代华章!