《中国会计报》:厦门国家会计学院高质量高标准推动主题教育见行见效

发布日期:2023-07-13     编辑:office      点击:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,厦门国家会计学院(以下简称学院)党委坚持把高质量落实这一重大政治任务作为一项系统工程,提高政治站位,周密谋划部署,坚持以上率下,全面推动落实,将实的措施和成效贯穿主题教育全过程。

推动理论学习入脑入心

学院党委坚持学思用贯通、知信行合一,将个人自学与集体研讨相结合、研读原著与专家辅导相结合,多措并举,推动全院师生党员全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

一是发挥党委引领示范作用。学院党委根据主题教育有关要求研究制定全年理论学习中心组工作计划和主题教育专题读书班工作方案,坚持先学一步、学深一层。邀请全国党的建设研究会理论专家作专题辅导报告;先后围绕《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等学习材料和“习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神”“学习运用浙江‘千万工程’经验案例”等专题开展集中读书和学习研讨交流,提出工作思考,发挥领学示范作用。

二是推动各基层党组织学深悟透。学院主题教育领导小组通过组织召开基层党组织书记会议和印发专项通知等方式,就学院各级党组织和党员干部在主题教育中加强理论学习进行部署安排。从主题教育开展至今,学院各基层党组织以集中理论学习、交流研讨、联组联学等形式开展主题教育“三会一课”、主题党日活动。组织党员干部积极参与中央和国家机关工委主办的“学思想、强党性、共奋斗”主题教育知识挑战赛,提升检验党员干部理论学习成效,让主题教育在“神经末梢”不断走深走实。

三是突出抓实研究生党员学习成效。坚持落实“三全育人”,结合对在校研究生开展思政教育的要求,学院党委专门组织研究生党支部全体学生党员赴江西瑞金参观革命圣地,并在中华苏维埃共和国财政人民委员部旧址举办理论学习主题党日活动,学院党委领导围绕发扬财政优良传统和部史部风为学生党员讲授专题党课,教育引导青年学生党员坚定理想信念、传承优良作风、赓续红色血脉。

推动调查研究走深走实

学院党委坚持目标导向和问题导向,聚焦学院高质量发展中的关键问题和各项重点工作任务,从不同层面部署落实并深入推进调查研究工作。

一是领导班子成员率先垂范。学院领导班子成员分别围绕打造高端培训特色品牌、提升学院数字化建设水平、深化中外合作办学对策研究和重点推进“一带一路”财经发展研究中心建设等重点调研内容,主动领题、深入研究、群策群力,综合运用实地走访、个别访谈、座谈交流等调研方式,力求把情况摸清、把问题找准、把对策提实。

二是推动院内大兴调查研究之风。在学院领导班子主动领题调研的基础上,组织院内各部门结合学院“十四五”发展规划目标、财政部领导来院调研部署要求和年度重点工作任务,明确至少一项调研任务,主动检视问题、查找不足、谋划措施;同时,全体教工党员干部每人结合自己岗位实际,确定一个需要破解或提升的问题,主动思考、提出对策,在院内形成大兴调查研究之风的良好氛围。

三是充分提振青年干部主人翁意识。学院党委高度重视青年干部在主题教育中的重要作用,认真组织各青年理论学习小组结合实际发挥青年优势,主动积极参与调查研究。先后组织召开多场“学思想、重实践、建新功”青年理论学习小组集中研讨会,重点围绕落实青年调查研究成果、提振青年干部主人翁意识、为学院高质量发展建言献策等内容开展交流研讨,各小组青年导师全程指导青年调研工作。

推动事业发展见行见效

学院党委紧扣高质量发展这一生命线,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,将问题意识贯穿主题教育始终,以推动高质量发展、提升管党治党、办学治校的新成效检验主题教育成果。

一是坚持在发展中发现和解决问题。全面系统梳理理论学习和调查研究过程中发现的问题,总结学院在推进高质量发展中存在的问题,结合深入开展干部队伍教育整顿工作发现的问题,统筹制定问题清单,主要涉及高端培训、科研与财经智库建设、学位教育、干部队伍建设、党的建设与全面从严治党等方面,并提出解决问题的18项主要举措,逐项销号,努力破难题、开新局。

二是树立推动高质量发展的鲜明导向。学院全力以赴抓高端培训业务规模和质量成效,2023年上半年相较疫情前2019年同期水平取得显著增长;全面完成与新加坡理工大学联合开展中外合作办学项目招生工作,第一批联合培养学生已顺利入学开展国内阶段学习;一批课题入选年度部省共建联合研究项目,部分案例研究成果获评教育部、MPAcc全国教指委立项或优秀入库案例;成立中国特色社会主义财税研究中心,发挥学院特色研究优势,为更好服务财政中心工作和经济社会发展贡献力量;积极服务地方发展,立足厦门区位优势,与海丝中央法务区、福建平潭综合实验区等开展战略合作等。

三是加快形成保障发展的长效机制。结合学院管党治校的实际,在主题教育开展过程中及时总结调查研究、发展增效和问题整改过程中好的经验做法,健全完善一批涵盖学院党的建设、教学科研、内部管理等方面在内的规章制度,持续将主题教育成果转化为推动高质量发展的强大动力。

学院党委书记韩景义在学院主题教育工作推进会上表示,要通过扎实深入开展主题教育,进一步夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基,让学院广大党员干部将在主题教育中焕发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的生动局面,为高质量发展凝聚强大合力。下一步,学院党委将持续锚定主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,真学真用、担当务实、久久为功,为高质量全面推进“国际一流、中国特色”学院建设提供坚强保障。

(本文转载自2023年7月7日《中国会计报》头版