厦门国家会计学院党委书记讲授主题教育专题党课

发布日期:2023-07-04     作者:陈粤闽      图:钟德清     编辑:office      点击:

2023年“七一”建党节前夕,根据财政部党组部署和厦门国家会计学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有关工作计划安排,学院党委书记、主题教育工作领导小组组长韩景义同志以“深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,加快推进学院‘十四五’时期高质量发展”为主题,结合自身学习体会和学院工作实际,为全院师生党员讲主题教育专题党课。

韩景义同志指出,党的二十大报告深刻总结党的十八大以来的重大理论创新,用“两个结合”和“六个必须坚持”系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,对坚持和发展马克思主义、继续推进实践基础上的理论创新作出了全面部署,也为我们更好观察事物、把握规律、化解矛盾、推动工作提供了“总钥匙”,学院师生党员要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论的精神实质,切实用以统一思想、武装头脑。

韩景义同志强调,要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,必须将其运用到具体实践中。学院师生党员要将“两个结合”、“六个必须坚持”作为想问题、作决策、办事情的重要遵循,作为判断大是大非的重要依据,全面领悟蕴含其中的根本政治立场、重大原则方向、强烈政治担当和科学思维方法,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量转化为推动学院各项事业高质量发展的实践伟力。

韩景义同志要求,学院各级党组织要以开展主题教育为契机,不断加深对党的创新理论的把握运用,提升广大师生党员的政治修养、理论素养、道德涵养和履职尽责的能力本领。一是要坚持以学铸魂,要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定理想信念、筑牢对党忠诚。二是要坚持以学增智,要进一步领会提升政治能力、思维能力、实践能力的任务要求,不断增长知识、增加智慧、增强本领,提高履职尽责的能力和水平。三是要坚持以学正风,时刻牢记全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,不断增强纪律意识、规矩意识,驰而不息转作风、树新风。四是要坚持以学促干,紧紧围绕学院“十四五”时期高质量发展的中心任务,真抓实干、务求实效,以“时时放心不下”的责任感、积极担当作为的精气神履好职、尽好责。

韩景义同志指出,学院要按照上级党组织部署继续深入推进主题教育各项工作,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想世界观、方法论及其蕴含的立场观点方法,转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,振奋干事创业的精气神,以新的气象、新的作为推动学院高质量发展取得新的成效。

根据学院主题教育工作计划安排,学院领导班子成员也于“七一”前后分别在本人所在党支部或所联系党支部讲授了主题教育专题党课;院内各基层党组织书记在本人所在党支部讲主题教育专题党课。