厦门国家会计学院党委理论学习中心组开展主题教育专题民主生活会会前集中学习

发布日期:2023-08-28     作者:常丽君、陈粤闽      图:钟德清     编辑:office      点击:

为进一步统一思想、深化认识,高质量开好“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专题民主生活会,近日,厦门国家会计学院党委理论学习中心组聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,开展专题民主生活会前集中学习。学院党委书记韩景义主持集体学习并讲话,院领导班子成员和各教工党支部书记参加学习交流。

本次集体学习的主题是学习习近平总书记关于党的建设重要思想和2023年全国组织工作会议精神;学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述精神;学习习近平总书记关于财政工作的重要论述精神;学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述精神,学习财政部领导有关讲话精神等。

会前,与会人员围绕《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等开展读书自学。会上,党委副书记、副院长丁友刚领学习近平总书记关于党的建设重要思想和2023年全国组织工作会议精神,并作重点发言;党委委员、副院长邓建平领学习近平总书记关于财政工作的重要论述精神,并作重点发言。党办(院办)党支部书记谢永添、研究生处党总支书记方志斌也分别结合各自工作实际交流了学习心得。

韩景义同志结合本次学习主题谈了体会,并对高质量开展好专题民主生活会、做好主题教育总结评估等工作提出要求。

一是要深刻领会习近平总书记关于党的建设重要思想。要强化党的创新理论武装,深化理解“十三个坚持”的丰富内涵,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实实践者;要把党的政治建设作为首要任务,坚定不移筑牢政治忠诚,严肃党内政治生活,做政治上的明白人;要践行新时代党的组织路线,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,引进、培育、用好各类高层次人才;要不断深化党的自我革命,压实管党治党责任,深化作风建设,用高质量党建推动学院各项工作取得扎实成效。

二是要反复领会习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的重要论述。学院各级党组织一定要把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,领会好、把握好蕴含其中的世界观和方法论,在铸魂、增智、正风、促干上下功夫,坚定理想信念、铸牢对党忠诚,确保主题教育的成果能够切实转化为实实在在的发展成效。

三是要确保党委领导班子专题民主生活会和各基层党支部的专题组织生活会开出高质量、开出好效果。要准确把握党章党规的有关规定要求,精心组织安排,严格规范程序。谈心谈话要突出“诚”,把问题谈开、思想谈通、意见谈实、改进方向谈明白;问题梳理要突出“真”,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气开展剖析,做到见人见事见思想。批评和自我批评要突出“深”,敢于真刀真枪,做到“红脸出汗”;问题整改要突出“实”,拿出迎难而上的精神和攻坚克难的劲头,细化完善整改措施,确保取得实效。