当前位置: 首页 >> 主题教育 >> 正文

发布日期:2024-07-15     作者:常丽君、陈粤闽      编辑:office      点击:

7月12日,厦门国家会计学院党委理论学习中心组举行2024年第五次集体学习,深入学习《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》和财政部有关警示教育典型案例、专项行动方案。学院党委书记韩景义主持集体学习并讲话,院领导班子成员丁友刚、李进西、郑涌、邓建平,各基层党组织书记、副书记、纪检委员等参加学习交流。

会上,党委委员、副院长李进西同志领学《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》,并作重点发言;党委委员、纪委书记、副院长郑涌同志通报了财政部有关警示教育典型案例,并作重点发言;“一带一路”财经发展研究中心党支部书记王智烜、党办(院办)党支部书记陈粤闽分别围绕本次学习议题并结合自身工作作交流发言。

韩景义同志在总结讲话中谈了学习体会并提出下一步工作要求:一是要坚持原原本本学原文、读原著、悟原理。学院各级党组织和师生党员要继续深入学习《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》,准确把握其重大意义、丰富内涵和实践要求,党委理论学习中心组成员作为“关键少数”要充分发挥示范带头作用,扛起政治责任和领导责任,当好学纪、知纪、明纪、守纪的表率。二是要结合学院工作实际,继续开展多种形式的警示教育。学院各级党组织要统筹用好各类警示教育资源,持续深化以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,让学院广大党员结合这些典型案例,准确把握好“六项纪律”的主旨要义和规定要求,做到受警醒、明底线、知敬畏,自觉用党的纪律规矩约束自身行为。三是要深入开展专项整治行动,从严规范各类接待行为。要重点聚焦《中国共产党纪律处分条例》相关条款组织开展学习研讨和警示教育,深入开展自查自纠,完善相关规章制度,加强对学院党员干部的全方位管理和经常性监督,不断营造风清气正的良好工作氛围。四是要对照党纪学习教育工作方案,强化举措、查缺补漏。学院各级党组织要切实履行好主体责任,回头检视是否严格落实党纪学习教育工作方案要求,积极查找存在的问题和不足,举一反三,有力有效推动学院党纪学习教育走深走实,真正取得实效。