2006年学院党委中心组学习计划

发布日期:2006-05-19     点击:

为进一步提高学院党员领导干部的思想理论水平,促进学院各项工作的顺利开展,按照学院党委的年度工作部署,现就2006年学院党委中心组学习计划安排如下:

一、指导思想

2006年学院党委中心组学习的指导思想是:高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十六届三中、四中、五中全会精神,牢固树立和认真落实科学发展观,围绕学院“模式创新、品牌锻造、涉台培训、人事改革”的长远目标,紧密结合学院“二次创业”工作实际,推进理论武装工程,进一步增强党员领导干部以科学发展观统领全局的本领,运用马克思主义的立场、观点和方法,研究新情况,解决新问题的能力,为实现学院2006年工作任务提供强有力的思想保证。

二、学习的主要安排

学院党委理论中心组学习要紧紧围绕学院工作的全局,坚定不移地以邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑,牢固树立和认真落实科学发展观。

(一)学习的主要内容和时间

1、学习党的十六届三中、四中、五中全会精神和全国“两会”精神。(时间:2、3月份集中学习)

2、认真学习领会胡锦涛同志在中央纪委第六次全会上的重要讲话精神,切实抓好党章的学习。(时间:2-7月份集中学习)

3、认真学习胡锦涛同志在视察福建、厦门时的重要讲话精神和胡锦涛同志关于新形势下发展两岸关系的四点意见。(时间:2-3月份)

4、深入学习和研究科学发展观理论,不断增强贯彻科学发展观的自觉性和坚定性。 (时间:全年)

5、认真学习贯彻“建立健全惩防腐败体系实施纲要”的精神,筑牢拒腐防变的思想道德防线,认真落实廉政建设责任制,不断加强和改进作风建设,做到“八个坚持八个反对”。(时间:9月份集中学习)

6、认真学习贯彻胡锦涛总书记关于社会主义荣辱观的重要论述,把“八荣八耻”要求落到实处。(时间:4、5月份集中学习)

7、学习宪法和法律,要严格遵守宪法和法律的规定,严格依法行政,牢固树立科学决策意识,充分发扬民主、集思广益,建立健全科学决策机制。(时间:全年)

8、重点学习党和国家的决议、决定,深刻领会中央精神和中央领导的重要讲话,正确认识学院面临的形势和任务,进一步解放思想,转变观念,增强加快学院发展的信心和决心。(时间:全年)

(二)学习的主要方式

1、集中学习。集中学习实行中心发言制度,每次学习讨论要有1-2名中心发言人。中心发言人要按照学习计划和学习专题,提前准备发言提纲,保证学习质量。

2、个人自学。对马、恩、列、斯经典著作和毛泽东、邓小平、江泽民原著以及法律法规、党和国家的决议、决定等,主要采取个人自学的方式。提倡充分利用8小时以外的时间认真看书学习。

3、学习辅导。学院党委将根据需要,结合全院党员教育活动,适时举办专题辅导报告会,集中上党课。

4、调查研究。通过开展谈心活动等,要深入了解和把握广大教职员工的思想状况,及时发现和处理倾向性苗头性问题,进一步密切党群、干群关系。

5、参观考察。学院党委可根据需要,与全院党员教育活动适当组织外出参观考察,学习其他单位的先进经验、接受革命传统教育,以进一步增强党性意识和加快学院发展的紧迫感和危机感。

6、学习交流。学院党委将通过举办学习交流会等形式,推动学院理论武装工程深入发展。