我院学习实践活动正式拉开帷幕

发布日期:2008-04-10     点击:

4月9日下午,我院全体党员集中观看了财政部深入学习实践科学发展观轮训班讲座录像,认真学习了全国政协委员、中央党校教育长李兴山教授作关于科学发展观理论的专题辅导讲座。

李兴山教授在讲座中阐述了科学发展观提出的现实背景,阐述了科学发展观的内涵特征,结合实际分析了我国当前发展的阶段性特征和发展中存在的主要问题,并就坚持以人为本、全面贯彻和落实科学发展观进行深入的讲解。

李兴山教授指出,科学发展观是一个积极的发展观,强调和重视发展,而不是否定和减弱发展,强调要“好”字当头,做到又好又快发展;是一个求是的发展观,主张从实际出发谋划发展,尊重自然规律和经济规律,研究社会规律和人类思维规律;是一个历史唯物主义的发展观,发展的基本主体和动力是广大人民群众,而不是仅把他们看作是积极的调动对象;是一个辩证的发展观,不但强调发展要全面协调可持续,而且强调要用系统辩证的思想方法正确认识和处理发展中的各种关系,而不能用孤立片面的观点和方法去处理和解决发展中的问题。科学发展是永恒的主题,深化改革是根本保证。贯彻落实科学发展观,关键在于转变经济发展方式和体制机制。

学院党员们纷纷反映,李兴山教授的讲座分析深刻,论述充分,既有理论性、又有实践性,既立足国内、又联系国际,旁征博引,融会贯通,深入浅出,听后获益匪浅,大大加深了党员们对科学发展观本质的认识,为进一步开展学习实践活动打好了坚实的思想基础。