教研中心党支部学习实践活动交流情况

发布日期:2008-04-25     点击:

2007年4月11日下午学院教研中心党支部在行政楼202会议室举行学习培训心得交流讨论会。会上大家围绕科学发展观并联系学院、教研部门工作实际积极发言,畅谈感想。

支部书记蔡剑辉副教授最先发言,他说科学发展观源于可持续发展观,又高于可持续发展观。科学发展观不仅涉及经济发展问题,更是涵盖政治、社会、文化等全面发展问题。他联系学院、教研部门工作谈到,要落实贯彻科学发展观,我们应当处理好几个关系:⑴教学工作与科研工作关系;⑵眼前利益与长远利益关系;⑶教研部门与教务部门合作、沟通关系;⑷学术科学精神与教师课程评价关系;⑸奉献精神与尊师重教关系。接着,陈艳萍副教授也发了言。她说,科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。这四个方面都可以紧密地联系到我们实际工作。比如发展第一要义,首先是我们学院如何发展问题,我们个人可以为学院发展做些什么?她认为个人为学院发展做贡献最基本就是每个人都做好本质工作,同时可以促进个人发展。在此基础上我们可以通过合理渠道为学院发展谏言献策。关于如何协调学院发展与个人发展关系,她非常同意蔡剑辉副教授所提出来的几个关系处理。接着教研中心几位博士先后都发了言。陈斌博士认为科学发展观基本要求包括:⑴坚持以经济建设为中心;⑵坚持经济社会协调发展;⑶坚持城乡协调发展;⑷坚持区域协调发展;⑸坚持可持续发展;⑹坚持改革开放;⑺坚持以人为本。她说,以她所熟悉的企业所得税为例,我国税收优惠中就充分体现了协调城乡、区域发展,照顾弱势群体等科学发展观基本要求。杨熠博士认为树立落实科学发展观必须解决几个问题:⑴必须解决好立场问题;⑵解决好转化问题;⑶必须解决好评价问题;⑷解决好创新问题。叶丰滢博士则从我国经济形势、政治形势角度指出我国提出科学发展观真是太重要。邓建平博士说,他对中央党校李兴山教授“科学发展观是继承与发展‘发展是硬道理’”颇有感想,他认为发展是硬道理与科学发展观都有一定历史时代背景。同样我们学院初创阶段首先要秉承发展是硬道理,如今学院发展已初具规模,我们也应当迈入科学发展阶段。最后,刘用铨博士也发了言。他认为科学的政绩观是一指挥棒。要树立和落实科学发展观,必须树立和坚持正确的政绩观;政绩观不正确不科学,就难以落实科学发展观。