贯彻科学发展观,深入学习促发展

发布日期:2008-05-16     点击:

根据财政部学习实践活动的统一部署和学院学习实践计划的安排,5月15日,在学院党委书记张军、院长助理包南萍的带领下,我院全体党员和入党积极分子到厦门翔安区参观学习,开展“深入学习实践科学发展观”专题调研活动。

在翔安区吴国梁副区长的陪同下,我们首先参观了翔安区规划展厅。主题为“城市―人―环境―发展”的规划展厅浓缩了翔安的历史、现在和未来。通过工作人员的详细讲解,我们了解到翔安区的发展规划紧紧围绕着海峡西岸经济区建设和全面建设小康社会的奋斗目标,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,坚持以人为本。在大力推进跨越式发展的同时注重发展的质量和效益、有机地协调好生态环境保护和经济发展的良性互动关系,在良好生态环境的吸引下实现了经济、社会又好又快地发展。

随后,我们又来到福建省唯一的民办戏曲艺术学校――翔安吕塘戏曲学校。在参观过程中,翔安区风景旅游管理中心主任洪水永向我们介绍该校的创办历史和办学特色。翔安吕塘戏曲学校是由翔安吕塘村的梨园世家传人洪金盛于1995年一手创办。学校在办学过程中突显了两大亮点:一、创造性地把民间戏曲的教育传承与农村的扶贫助困结合起来,采用“零学费、以戏养校”的办学模式,既解决了贫困家庭儿童的教育和就业问题,又为闽南的戏曲文化培养后备军。2003年学校还免费特招了一批孤儿,成立“孤儿班”,为厦门慈善事业作了贡献。二、多次赴金门交流演出,较好地发挥了对台民间文化交流窗户和使者的作用。学校坚持走“弘扬和传承民间传统文化”之路,紧密结合市场需求,努力将其打造成为厦门市的一个特色文化品牌,为推进两岸民间文化交流,促进祖国和平统一做出积极贡献。洪主任的生动介绍引发了在场同志们的深刻思考:文化载体的传承和传播需要创新的思维方式和运作模式,学院发展同样需要寻求独特的创新模式,走出具有我院特色、可持续发展的培训道路。

通过此次参观学习,我们对翔安区坚持科学发展、和谐发展的发展思路具有了较深入的认识和了解,也真真切切地感受到了贯彻科学发展观,坚持以人为本的重要性和迫切性。参与此次活动的党员和入党积极分子一致认为,此次主题实践活动富有启发性,具有很好的教育意义。大家纷纷表示,要继续深入学习科学发展观,并结合自身工作把学习落到实处,振奋精神、开拓创新,为推动学院又好又快发展贡献力量。(陈静)